본문 바로가기

Baking-베이킹

-베이킹파우더 사용- 버터 스콘

제가 사는 스페인에선 바게트와 크로와상은 사기가 쉬운데 스콘류의 빵을 사기가 참 어려워요.
어쩌다 시내에 나가 카페에서 스콘을 발견하면 작은 것 하나가 2유로나 하고요..
여기 밀가루 1킬로가 1유로가 안되는데 스콘 하나 사 먹을 돈으로 스콘을 몇 개 만들 수 있을까?로 시작된 저의 호기심에 시작한 스콘 만들기. 그때부터 저의 스콘은 주변 지인들에게 알려지기 시작했죠....
물론 여기엔 제 피 같은 인건비와 버터, 우유 등이 더 들어가지만 결과물이 좋으면 언제나 행복합니다.

지난번 호떡에는 이스트가 들어갔었죠.
스콘에는 베이킹파우더가 들어갑니다.

버터 스콘 레시피 나갑니다 (틀로 찍지 않고 사각으로 자를 시 12개가량

밀가루(다목적용) 2컵+1/2컵(약 330g)
베이킹파우더 1 티스푼+1/2 티스푼 (9g)
설탕 1/4컵 (60g)
소금 한 꼬집
버터 150g
우유 1 큰 스푼
생크림 1/3컵 (80g)
달걀 푼 것 1 큰 스푼(나머지는 오븐에 넣기 전 필요하니 버리지 마세요)


1. 가루류 체에 쳐서 볼에 담기
2. 차가운 버터를 밀가루에 넣어 작게 자르기 혹은 손으로 비벼 고슬고슬하게 만들기
3. 우유, 달걀, 생크림 섞어 가루류에 넣어주기
4. 한 뭉치로 만들어 비닐로 모양 만들기
(손으로 대충 모양 잡아 구우면 고슬고슬 KFC비스킷, 여러 번 접고 자르기를 반복해 모양 잡아주면 스콘)
5.모양잡은 반죽위에 달걀물을 입혀줍니다
6.오븐에 180도 25분 굽기

맛있게 구워보세요!!!
선물 하기도 좋아요